2009/08/08(土)
晴れのち曇り/30℃
午後から花火が終わるまで、ずっとベランダで過ごした。
きょうは曇り空だし、風もあって、暑さはそれほどでもない。
炭を熾し、BBQの準備だ。もちろんビールを飲みながら…。
きょうはサーモンやステーキを焼く。
オクさんはキッチンで料理の下ごしらえ。
サルサソースやオレンジのサラダ、パプリカマリネ…みんなボクの好物ばかり。
マッシュルームのオイル煮はボクの担当。
オリーブオイルをたっぷりとしいたカスエラ(スペインの耐熱皿)に、ニンニクとハバネロを入れてマッシュルームを並べ、塩コショウをして火にかけるだけだ。
激辛だけどクセになるうまさだ。
火のでるような辛さをビールを流し込んで和らげるって感じ。
辛いのが苦手な人はハバネロは入れないほうがよい。
オイルがついただけで、唇がいかりや長介になったような気がするから…。
今年の花火はおとなしく2人きりで見た。
明日はサマーソニック。
お目当てはユニコーンとエレカシ、そしてビヨンセ…。
長丁場なので体力を温存しておかねば…。
今夜は早く寝よっと…。