東京ベランダ通信

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2010年 07月 16日

梅雨明けとかき氷

2010/07/16(金)
晴れ時々曇り/31℃

お暑うございます。
天気予報をみると、来週は35℃越えの日もあって、いよいよ梅雨も明けて“夏本番”って感じですねぇ。

夏といえば“かき氷”なのですが、先週末に、我が人生でいちばんおいしいかき氷を食べました。
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都立大前の「ちもと」のかき氷です。

以前、このお店の近くに8年も住んでいたのですが、夏場はいつもかき氷目当ての客で長い行列が出来るので、いままで食べそびれていたのです。

でも、先週クルマで通りかかったら、どういうわけか行列がありません。
これ幸いとキュキュっとクルマを駐車場に入れて、オクさんとお店に駆け込みました。
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で、注文したのが抹茶ミルク。

お店の中が暗いし、この日はコンデジしか持っていなかったので、写真ではおいしさが伝わりませんが、うまいのなんのって、ひと口食べて唸ってしまいました。
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なんていうんでしょうねぇ、儚いかき氷というんでしょうか、口に運ぶと淡雪のようにすーっと消えてしまうのです。それでいて水っぽくなくて、ふわっと氷のおいしさが口いっぱいに広がるのです。その味わいは、まるで花がつおのような品の良さです。

氷は天然ではなく純氷だそうですが、どうやらおいしさの秘密は、削るときの刃の当て方にありそうです。

腕のいい宮大工のカンナ仕事のように、氷が極限までうす〜く削られているから、頭もキーンとなりません。

もちろん、ほろ苦い抹茶シロップの香りも良く、ミルクの甘みとのバランスが絶妙でたまりません。

軽井沢にある姉妹店では、天然氷でかき氷を出しているといいます。ぜひ、こちらもいただいてみたいものです。

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きょうの収穫。
ニラがどっさり! アリシンたっぷりのスタミナ野菜をいっぱい食べて、夏バテしないように頑張ります!
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by novou | 2010-07-16 05:19 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(4)
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Commented by samandra at 2010-07-16 14:04
おいしそーう、と読み進めて、
「花がつお」でハテナマークが飛びましたが
でもおいしそう!
Commented by novou at 2010-07-16 15:02
ギャハハ…。突っ込まれてしまいました。「花がつお」と表現したのはホウレンソウのお浸しに花がつおを振りかけると、チリチリとカツオが立ち上がるようになるでしょ。その様子がちもとのかき氷と似てるなぁっと思って…。で、お浸しと一緒に花がつおを食べると、口の中に淡〜いうま味がそこはかとなく感じられるじゃないですかぁ。で、思わず花がつお、なんて書いちゃったんですねぇ。これでも料理記者歴20年なんだけど…。大成しないわけだよなぁ…。
Commented by t at 2010-07-21 01:58 x
お久しぶりです 
ちもと のカキ氷、懐かしい~ 姪っ子とよく食べにいったなぁ
日本の食べ物に異常に反応してしまう私(笑)
こちらにも、韓国カキ氷のパッピンスはあるけど、
花かつお ではなくて、荒削り節 なのよね~ 
40度を越す ベガスで美味しい氷が頂きたいです。
Commented by novou at 2010-07-21 19:52
tちゃんこんにちは。そういえば「ちもと」はtちゃんの家のすぐそばだったよねぇ。やっぱり、ここのかき氷は花かつおみたいに氷がふわふわっと削れてて、おいしいよねぇ。帰ってきたら食べに行こうね! 今度は1000円のかき氷に挑戦したいです。
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