2010年 07月 16日

梅雨明けとかき氷

2010/07/16(金)
晴れ時々曇り/31℃

お暑うございます。
天気予報をみると、来週は35℃越えの日もあって、いよいよ梅雨も明けて“夏本番”って感じですねぇ。

夏といえば“かき氷”なのですが、先週末に、我が人生でいちばんおいしいかき氷を食べました。
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都立大前の「ちもと」のかき氷です。

以前、このお店の近くに8年も住んでいたのですが、夏場はいつもかき氷目当ての客で長い行列が出来るので、いままで食べそびれていたのです。

でも、先週クルマで通りかかったら、どういうわけか行列がありません。
これ幸いとキュキュっとクルマを駐車場に入れて、オクさんとお店に駆け込みました。
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で、注文したのが抹茶ミルク。

お店の中が暗いし、この日はコンデジしか持っていなかったので、写真ではおいしさが伝わりませんが、うまいのなんのって、ひと口食べて唸ってしまいました。
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なんていうんでしょうねぇ、儚いかき氷というんでしょうか、口に運ぶと淡雪のようにすーっと消えてしまうのです。それでいて水っぽくなくて、ふわっと氷のおいしさが口いっぱいに広がるのです。その味わいは、まるで花がつおのような品の良さです。

氷は天然ではなく純氷だそうですが、どうやらおいしさの秘密は、削るときの刃の当て方にありそうです。

腕のいい宮大工のカンナ仕事のように、氷が極限までうす〜く削られているから、頭もキーンとなりません。

もちろん、ほろ苦い抹茶シロップの香りも良く、ミルクの甘みとのバランスが絶妙でたまりません。

軽井沢にある姉妹店では、天然氷でかき氷を出しているといいます。ぜひ、こちらもいただいてみたいものです。

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きょうの収穫。
ニラがどっさり! アリシンたっぷりのスタミナ野菜をいっぱい食べて、夏バテしないように頑張ります!
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by novou | 2010-07-16 05:19 | 日々の暮らし


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