2011/08/17(水)
晴れ時々くもり/33℃
5年ほど前に、実が2房ついた巨峰の鉢植えを、オクさんが買ってきた。
でも、実がついたのはその年だけで、次の年も、その次も巨峰は実をつけなかった。
去年、それまで行灯仕立てだった巨峰を、増設した突っ張り棚に誘引した。
すると、あれよあれよと大きくなって、蔓が軒下に届くほどになった。
実はつかなかったが、こんどこその予兆はあった。
で、今年の巨峰はこんな感じ。見事に実をつけたのだ。
袋をはずし、4房だけ収穫した。
氷水で冷やし、ひと房食べた。
口に入れると甘酸っぱい果汁がほとばしる。おいすぃ〜!
巨峰は素人には難しいといわれるけど、そんな事はない。
時間はかかったけど、我が家ではほとんど放ったらかしだ。
しかも無農薬。グリーンカーテンにもお勧めだ。