2011/09/11(日)
曇りのち時々晴れ/30℃
先週、渋谷の某居酒屋でサンマを食べた。
これがベラボウに旨かったのである。
おもわずご飯を注文した。
脂ののったサンマは北海道の根室産であった。
活きのいいそれを、サラマンダーで20分かけ、じっくりと焼く。
焼き上がったサンマは塩加減が絶妙だ。
口に入れてみた。
ホクホクして、脂のしつこさがまったくない。
しかもハラワタのうまいこと、うまいこと…。
何ともいえない苦みがあって、アワビの肝のような香りがするw。
昔、気仙沼の「福よし」で焼きサンマを食べたが、ボクの味の記憶の中ではこの店と福よしが双璧である。いや、CPで比べたら、福よしは1000円で、こちらは450円。
なので、この店の勝ちだw。
あんまりうまかったので、きょうはベランダでサンマを焼いた。
根室産が見当たらなかったので、釧路産を買った。
炭火で焼いたのだが、脂が落ちて炎が上がり、油煙でサンマが真っ黒になる。
うまいがちょっと煙り臭かった。
アユやステーキの焼き方は極めたつもりだが、サンマは実に難しい。
もう少し修業して、出直してきます。
こちらは高座豚の網焼き。
まずまずの焼き具合だ。
切り口がきれいなロゼでおいしそう。
ゴチソウサマー! 明日は満月だ。