2011/09/14(水)
晴れときどきくもり/32℃
15年ほど前に買ったバーベキューグリルが、真っ赤に錆びてしまった。
ずっと放ったらかしにしていたからなぁ。
ここ4〜5年はキャンプにもいっていないし、ベランダごはんもオクさんと2人で、
こじんまりと食べることが多い。
それで、小さくて扱いやすい水火鉢の登場回数が増え、バーベキューグリルの出番がなくなってしまったのだ。
でも、秋から冬のBBQはやっぱり鋳鉄のグリルに限る。
全体がぶ厚くできているので、ダルマストーブのようにあったかいのだ。
それに一度温まると冷めにくく、炭や薪といった燃料の節約にもなる。
で、アウトドアシーズンに備えて、きょうはBBQグリルのメンテナンスをしたというわけである。
丁寧に金ブラシをかけて、ウエスで磨いてから、油を塗り込む。小1時間かかった。
メンテが終わったBBQグリルは、なんか見違えるようだ。
週末はこれで分厚いステーキを焼いてみたい。