3日はベランダでHくん夫妻の結婚祝いをする予定だったけど、雨で中止(ioi)。
4日は午後から雨も上がったので、ベランダ居酒屋を開店しました。
ベランダは我が家のダイニング兼リビング。
いつでも炭が熾せるように、スモーカーやランタンが出しっ放しなのです。
で、この日はウド、エリンギ、シイタケ、ヤマイモ、自家製サルシッチャを焼きました。
焼きウドはこの季節になるといつも焼くけど、うまいなぁ。
ことしはオサルさんの唐辛子味噌でいただきました。
メイン料理を食っちゃうおいしさです。たまりません(^O^)。
こちらはちょっとハンバーグ風の自家製サルシッチャ(^_^)。
サンマも焼いて、サンマ丼にしていただきました。
オヤジはこういうのに弱いんだなぁ。おいしかった。
そして、ステーキを焼き(いつもは宮城の若柳牛なんだけと、お肉屋さんがお休みで、きょうはスーパーのニュージーランド牛のランプです)、
修禅寺から連れてきたワサビをおろし、
お肉を切って、
ステーキ丼でいただきました。
若柳牛には劣るけど、なかなかのおいしさです。
オサルさんは楽しそうにワインを飲み、
ボクはライムをたくさん搾ってジントニックをつくり、
2人でゆっくりとベランダ居酒屋を楽しみました。
あしたはスーパームーン。
月あかりでベランダ居酒屋開店します。