今年の春は花がら摘みをサボったので、ローズヒップがたくさんついた。
ホントは株の体力を奪うので、実のつけすぎは好ましくないのだけど、できてしまったものは仕方がない (^_^)v 。
もう少し赤くなって実が成熟したら、摘み取ってローズヒップティーやジャムにしようと思う。
ちなみに写真は時計回りに、ローラアシュレイ(緑色の熟していない実)、のぞみ、ナニワイバラ、キュー・ランブラー、ジャクリーヌ・デュ・プレ、ガラシャ、淡雪のローズヒップです。
同じバラでも品種によって、実の大きさや形が違うところが面白いですね。
ついでに、こちらはヘンリーヅタの実。
こちらはおなじみのナンテン。
で、これはぶどう酒にし損ねたカヴェルネ・ソーヴィニヨン。
ベランダではここのところの寒暖差で、アロニアやブルーベリーが色づきはじめています。
10月中旬のベランダでした。