東京ベランダ通信

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2009年 09月 05日

Yのお好みソース

2009/09/05(土)
晴れ/31℃
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京都のお好み焼き屋「Y」の門外不出のソースを特殊なルートでいただいたので、
夜、関西人2人とベランダでお好み焼きをした。
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関西人2人の会話。
「豚バラってお好みのためにあるような肉やなぁ」
「そうそう、カリカリに焼いてアブラを落として食べると最高やわぁ」
「それにYの辛ソースと甘ソースをブレンドしてつけると、お好みが違う次元の旨さに変わるんやわぁ。なんかヤバいもんでも入ってるんちゃうやろか」
「そやな。あそこのおっちゃん、レシピは絶対あかさへんもんなぁ。でも、めっちゃおいしいなぁ!」
「あんなぁ、鶏肉とキャベツを炒めてこのソースで食べてもおいしんやでぇ」
「いやぁ、食べたいわぁ…」
「じゃ、明日、たこ焼きしてキャベツ炒めしよっか」
「そやね」

てな感じで、関西人の粉もんに寄せる思いはめっちゃ熱い。

関西のこどもは箸と一緒にコテや蛸ピンの使い方もオカンに仕込まれるし、お好みやタコ焼きをおかずに、ごはんを食べるらしい(大阪人)。

すんげぇ!

でも、明日はサンマが食べたいなぁ…。
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by novou | 2009-09-05 22:54 | ベランダごはん | Trackback | Comments(3)
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Commented by at 2009-09-06 04:45 x
こちらで、東京人のお宅での お好み焼き大会に お呼ばれしましたが
死ぬほどマズイ 粉の塊を食べさされました・・・
でも、周りの東京人は 美味しい美味しいって食べてました
奥さんが 関西人でよかったですね。
Commented by novou at 2009-09-06 20:46
そうなんです。東京のお好み焼き屋に行くと、オクさんは店を出たあと、必ず「金返せ!」って舌打ちします。11月に帰ってきたら我が家のベランダでお好み焼き大会する? 
Commented by at 2009-09-06 23:18 x
いいですね~ アメリカらしいお土産持って伺います
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