東京ベランダ通信

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2009年 12月 12日

ベランダで炉端焼き

2009/12/12(土)
晴れ/18℃

夜はベランダでBBQ、っていうか、炉端焼きだ。
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炭を熾し、O森姐さんのおばちゃんが送ってくれた松葉ガニを焼く。
松葉ガニは浜茹でで食べるのも旨いけど、焼き蟹もたまらんなぁ。
味が凝縮されて、甘みも香りも際立ってくる。
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身ばなれがよくて、プルンと殻からとれるのが新鮮な証拠だ。
あまっ! 足、爪、抱き身それぞれに違った味わいがある。
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北海道から送られてきたホタテも焼く。
両面がきつね色になるまで焼いて、中心が半生ぐらいでいただくのが柔らかくておいしい。
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醤油を塗って酢橘をチュッと絞って、海苔をクルリと巻いて磯辺にしていただく。
うんめぇなぁ! 

イカも焼く。
ちょいと一味を振って醤油をちょんとつける。
ああ、うめぇ!! 酒がすすむなぁ。

「お酒はぬるめの燗がいい♪」とO森姐さんが唄い出す。
「肴は炙った烏賊でいい♫」とボクが続ける。
「女は無口な人がいい…」とオクさんが…。

3人揃って「日本酒にはやっぱり八代亜紀やねぇ」としみじみ…。

炭火と酒に顔をほんのり赤らめながら、今宵もまた更けていくのであった…。
今年もあと20日たらず。嗚呼、またひとつ、年をとる。
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by novou | 2009-12-12 21:56 | ベランダごはん | Trackback | Comments(3)
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Commented by 杜のLucy at 2009-12-14 12:30 x
美味しそう!蟹とホタテ、たまりませんね。
美味しいものを食べてお散歩をして、有意義な仕事ができる。
来年も素晴らしい一年になりますように!
Commented by novou at 2009-12-14 15:56
こんにちは Lucy! 元気でしたか? ことしはワケあって、ご隠居のような生活でしたが、そろそろお尻に火がついてきたので、来年は頑張って仕事をします。春にでもプチ同窓会をやりましょう。よいお年を…。(まだ早いか?)
Commented by 杜のLucy at 2009-12-16 16:14 x
仙台は寒~い一日でした。でも故郷のことを思えば、へっちゃら!
プチ同窓会楽しみにしていますね☆
週末からフルムーンで名古屋・大阪方面に行って来ます。
よいお年を・・・。(まだ早いよね!)
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