人気ブログランキング | 話題のタグを見る

東京ベランダ通信

noveranda.exblog.jp
ブログトップ
2010年 05月 23日

青山椒香る

2010/05/23(日)
雨/19℃

京都の母が今年も山椒の実を摘んで、送ってくれた。
青山椒香る_f0160063_7282286.jpg
山椒はミカン科の植物だ。
段ボールを開けると、柑橘系のさわやかな香りが、部屋いっぱいに広がる。
我が家に初夏を告げる香りだ。
青山椒香る_f0160063_7291037.jpg
さて、山椒の実を房から外すのは根気のいる仕事だ。
去年はオクさんと2人で1時間ほどかかった。
青山椒香る_f0160063_7295685.jpg
今年は同居しているチチハハにも手伝ってもらって、4人で実をちぎった。
青山椒香る_f0160063_813991.jpg
ちぎりながら、いろんな話をした。
チチもハハも楽しそうだ。

昔の人はこういう作業を厭わない。

ボクも子どもの頃はフキのスジや、アスパラのハカマ剥きをよく手伝わされた。
いまもときどきサヤエンドウのスジや、モヤシのひげ根を取るのを手伝わされる。
おいしいものをいただくには、なんのこれしき…なのである。
青山椒香る_f0160063_7321633.jpg
山椒の実は30分ほどで、きれいに房から外された。
指を舐めてみた。今年も舌が痺れた。

毎年恒例の作業だけど、今年はもう少し、やっていたかった。

by novou | 2010-05-23 07:35 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< バラの季節      “いい味”を出す >>