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東京ベランダ通信

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2011年 11月 16日

カフェ・ファソン

2011/11/16(水)
はれのちくもり/15℃

喫茶店は青山の「大坊珈琲店」がお気に入り(詳しくはコチラ)なのですが、最近は中目黒にある「カフェ・ファソン」も気に入っています。
カフェ・ファソン_f0160063_180146.jpg

我が家では、朝はカフェオレかミルクティなのですが、カフェオレの時は、この店のアンブレンドという豆を好んで使っています。
カフェ・ファソン_f0160063_1803427.jpg

これは深煎りの苦みの強い豆なので、ミルクとの相性がとてもいいのです。
カフェ・ファソン_f0160063_1805499.jpg

この店で扱っている豆は、すぺてテロワールが特定できるスペシャルティコーヒー(詳しくはコチラ)なので、信頼できるし、香りも味も、ひと味違うような気がします。

ボクの朝の最初の仕事は、ベランダの水やりで、二番目の仕事がプジョーのハンドミル(最近、オクさんがおふらんすのe-bayで手に入れたコレ)でコーヒーを挽くことなのであります。

ガリガリと豆を挽き始めると、部屋中にコーヒーの香りが広がって、今日も頑張ろう、って気持ちになるから不思議です…。

ちなみに、店名の「ファソン=Facon」は、フランス語で「流儀」という意味。
豆にも器にも店主の流儀とこだわりが感じられるとても良いお店です。


(おまけ)サンドウィッチもおいしくてボリュームがあります。
カフェ・ファソン_f0160063_1814476.jpg
もっちりした丸パンは、近所のパン屋に特注で焼いてもらっているそうです。
ロイヤル・コペンハーゲンのプレートで供されると、ちょっと嬉しくなるのです。

by novou | 2011-11-16 18:13 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(0)
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