東京ベランダ通信

noveranda.exblog.jp
ブログトップ
2018年 04月 05日

退院のお知らせと新刊のお知らせ


きのうの午後、無事に退院しました。
たくさんのお見舞いや励ましのメッセージ、ありがとうございました。

1ヶ月間、ずっとベッドで寝ていたのと、薬の副作用で足の筋肉が収縮して、いまはスクワットが3回しかできません(笑)。まるで生まれたてのバンビみたいになっていますが、焦らずにリハビリして筋力の回復に努めたいと思います。
f0160063_20515950.jpg
さて、家に帰ると1冊の本が届いていました。
オクさんの新刊「おかずのもと アレンジ自在で毎日おいしい!」(こてらみや著 翔泳社刊)です。
この本はボクが入院する日の朝、なんとか校了した本なので、手元に届いた時の感慨もひとしおでした。

この本には10品の「おかずのもと」と、それを使った64品(購入特典のおまけレシピ2を含む)のアレンジレシピが載っています。もちろん、著者のオットであり、企画・構成を担当したボクは全部食べました。何度も何度も食べました。手前味噌ですが何度食べてもおいしいです(笑)。そして、出来上がるまでが早いです。

オクさんはこう書いています。

「おかずのもとを例えるなら、400メートル走のスタートを、ずるして100メートル先から〝よーいドン〟で走るようなもの。〝おかず〟を作るための〝もと〟があることで、下ごしらえの手間が省け、調理時間も短縮でき、ごはん作りがとてもスムーズにできるようになります」と。

なかには「サーディン丼」のような100メートルどころか350メートル先から走るような、〝もと〟さえ作っておけば3分でできるレシピもたくさんあります。

いかに手早く、おいしいものを作るかが、この本の最大のテーマなのです。

てなわけで、発売は4月11日(都内の本屋では9日頃には店頭に並ぶ予定です)。
Amazonではすでに予約受付中です。買ってね!!


f0160063_20520573.jpg



[PR]

by novou | 2018-04-05 20:54 | 番外編 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://noveranda.exblog.jp/tb/29701131
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by piyochan at 2018-04-07 11:03 x
退院とオクサマの新刊本、おめでとうございます。
(入院のくだりは驚き桃の木、すぎでした......)

思えば、ふとしたキッカケでたどり着いたこちらのサイトのファンになってから、
随分経ちましたが、いつもステキなライフスタイルで私の憧れなのです。
新刊本はぜひ購入したいと思っています。

サクラの季節から新緑の季節へと向かいますが、またステキな写真と文章が
読めるとうれしいです。
Commented by bonnmama at 2018-05-07 18:42 x
お久しぶりです。
入院なさっていた事を知りビックリ!
実はbonnmamaも現在、君と似た状態です。
お互いに、体と仲良くしていこうね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 庭仕事再開      寒の戻り >>