3連休である。
夏土用にはちょいと早いが、わが家では昨日から梅の土用干しを始めた。
土用干しは3日3晩。
だから3連休に行うのが都合がいいのだ。
今年は8kgの杉田梅を漬けた。
わが家の梅干しは昔ながらの真っ赤で酸っぱい梅干し。
柔らかくて甘みのある梅干しは苦手なのだ。
ベランダのテーブルには梅がずらーりと並んでいる。
ことしは毎年使っている専用のざるでは足りなくて、昔、古道具屋で見つけた3尺もあるござ目の大ざるを物置から出してきて干している。
オクさんが時々乾き具合を見ながら梅を裏返す。
部屋の中まで酸っぱい香りが漂ってきて、幸せな気分になる。
渋谷ではきのう蝉の初鳴きを聞いた。