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東京ベランダ通信

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2020年 06月 27日

パプリカマリネ

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パプリカをいただいた。
手にするとずっしりと重みを感じる瑞々しいパプリカだ。

なんでも大分の温泉を利用して育てられたらしい。
さすが温泉県大分だ(笑)。

で早速、大好物のパプリカマリネを作った。

パプリカマリネはオクさんの十八番で、
ワインにも合うし、パスタやパンにも合う。

ボクが『魔法のびん詰め』(こてらみや著 三笠書房)をプロデュースするきっかけにもなったオススメの一品なのだ。

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この料理、コツがある。

わが家は炭火で作るが、オーブンでもガスでもトースターでも、とにかく表面が真っ黒になるまで焼く事だ。

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パプリカは水分量が多い野菜なので、可食部分が焦げる事はない。
パプリカがくたっとなって自立できなくなるまで焼くのがおいしくするコツだ。

さらにいえば、焼き上がったパプリカは冷めないうちに剥くのが大事。
焼きナスもそうだが冷めると皮が張り付いて剥けなくなるし、焦げ臭くもなる。
手水をつけて剥くと熱くないし、つるりと剥ける
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あとは簡単。
パプリカを食べやすい大きさに切って、ニンニク、黒粒胡椒、オリーブの実と一緒に瓶に入れたら、塩とオリーブオイルを投入。

よーく混ぜれば完成です。


その日からでも食べられますが、翌日からがおいしいです。

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by novou | 2020-06-27 17:19 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
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