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東京ベランダ通信

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2008年 12月 10日

ケメックスとお点前珈琲

2008/12/10(水)
晴れ/18℃

何かと忙しくなる年の瀬ですが、
皆さんいかがお過ごしですか?

世間が慌ただしくなる師走こそ、
穏やかで慎み深い、落ち着いた暮らしを心がけたいものです。

ケメックスとお点前珈琲_f0160063_059448.jpg気分が浮ついたり、
心がささくれ立った時には、
とりあえずコーヒーブレイクです。

我が家では
いつもは便利で簡単な
カプセル式のネスプレッソを
使っているのですが、
忙しい時こそ、
ゆっくりと時間をかけて
ドリッパーでコーヒーを
落とします。

ドリッパーでコーヒーを淹れることを、
我が家では「お点前珈琲」と呼んで、
お茶を点てるような
厳粛な気持ちで臨みます。


ケメックスとお点前珈琲_f0160063_0594425.jpg
お湯を沸かし、
豆を挽き、神経を集中して
コーヒーを淹れると、
不思議と気分が
落ち着くものです。

コーヒーの香りには
脳から出るアルファー波を増やし、
リラックスさせる力が
あるといいますが、
どうやらこれは
本当のようです。






ケメックスとお点前珈琲_f0160063_11038.jpgコーヒー・ドリッパーは
「ケメックス」を使っています。

ケメックスは1940年に
アメリカの科学者
ピーター・シュラムボーム博士によって
考案されました。

三角フラスコと
漏斗を合体させた
実験器具のようなデザインは、
博士が実験用のフラスコを
ドリッパーとして代用していて、
思いついたからだといいます。

考案されてから70年近く経ちますが、
いまだに世界中で愛用されている
ロングセラーで、
MoMAのパーマネントコレクション(永久展示品)にも認定されています。
ケメックスとお点前珈琲_f0160063_113960.jpg





















ケメックスとお点前珈琲_f0160063_1245483.jpg
●今日の昼ごはん

オイルサーディンと
ブロッコリーのパスタ

by novou | 2008-12-10 23:50 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(0)
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