人気ブログランキング | 話題のタグを見る

東京ベランダ通信

noveranda.exblog.jp
ブログトップ
2008年 12月 15日

冬のベーコン作り

2008/12/14(日)
雨のち曇り/7℃

冬のベーコン作り_f0160063_20243740.jpg雨があがった夕方のベランダで、
ベーコンを作った。

スモーカーに炭をおこし、
ヒッコリーのチップで
豚肉の塊をじんわりと燻す。

できあがるまでは6時間。
芳しい香りに包まれながら
気長に待つ。

このゆったりとした
時間の流れが、
薫製作りの醍醐味だ。

寒さしのぎに
火鉢でお茶を沸かし、
カラダを暖める。

冬のベーコン作り_f0160063_20251691.jpg
とっぷりと日が暮れて、
まん丸の月が
西の空に傾きかけた頃、
飴色に色づいたベーコンが
出来上がった。













冬のベーコン作り_f0160063_2026818.jpg詳しくはオクさんのブログでどうぞ。



















冬のベーコン作り_f0160063_19544183.jpg●今日の昼ごはん

ベーコンとカブのクリームソース・スパゲッティ

by novou | 2008-12-15 19:56 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< 庭の小物たち      でかいぞ! すごいぞ! ジョイ... >>