東京ベランダ通信

noveranda.exblog.jp
ブログトップ

2018年 05月 07日 ( 1 )


2018年 05月 07日

レモンの花とレモン水

f0160063_07575212.jpg
f0160063_07575432.jpg
f0160063_07575757.jpg


10年ほどレモンを育てているが、ことしは例年にない数の花が咲いている。

去年の収穫は5個だったが、ことしはそれを上回る収穫が期待できそうだ。


たくさん咲いたレモンの花びらを集めて、オクさんがレモンシロップを作ってくれた。

材料はレモンの花びらと葉っぱと水と砂糖。それらを軽く煮詰めたらシロップの出来上がり。

飲む時は炭酸で割って、レモンをぎゅっと搾っていただく。

さわやかでレモンの花のいい香りがする。



f0160063_07580814.jpg
f0160063_07581705.jpg











[PR]

by novou | 2018-05-07 08:00 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(1)