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東京ベランダ通信

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カテゴリ:ベランダごはん( 62 )


2019年 05月 27日

足場の下で…。

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ベランダは甘酸っぱい匂いに包まれています。
匂いの正体は「香りバイカウツギ」。
バイカは梅花のことなのですが、わが家のは香りの強いベルエトワールという園芸品種。
梅香といってもいいような爽やかな梅の香りがします。

今年もたくさん咲いてくれました。
ありがとう。


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さて、昨夜は新しいジンギスカン鍋で生ラムを堪能したのでした。
きれいな焦げ目も付いて、いい感じに焼けてるでしょう。
さすが野外用ジンギスカン鍋。
足場の下でジンギスカン!
楽しいね!
やっぱりジンギスカンはこうでなくっちゃね。
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下の写真は合羽橋に行った時、とんかつ杉田の前のビワの木に鈴なりに実がついていたので、思わずクルマを止めて写真を撮りました。すんごいなぁ、くれないかしらん?

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by novou | 2019-05-27 07:49 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2019年 05月 26日

ジン、ジン、ジンギスカ〜ン!

先日、オクさんと合羽橋道具街に行ってきた。
一番の目的はオクさんが使うケイタリングや料理道具の調達なのだが、ボクの目的はジンギスカン鍋。

わが家にはすでに二つのジンギスカン鍋があるのだが、どちらもガス用のもので煙が出ない半面、焦げ目も付かないのだ。

欲しいのは鍋に孔(切れ目?)があいている屋外七輪用のもの。

切れ目があると肉に直接火が当たり、焦げ目が付いて香ばしく焼けるのだ。

北海道では遠足や花見でジンギスカンする時はこの切れ目つき鍋、家の中では切れ目なしを使っていた。
つまり、家には最低二つのジンギスカン鍋があったのだ。

他にも肉を焼く部分が平らな鍋や真ん中に煙突のついた鍋などがあった。

で、買ったのは直径29cmのいちばん大きな鍋。

てなわけで、今夜、わが家はベランダでジン、ジン、ジンギスカ〜ンの狼煙を上げるのだ。

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by novou | 2019-05-26 09:24 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2019年 05月 22日

とまらない…。

足場に囲まれながらもベランダごはん。

飯場感丸出しでワイルドに肉を焼く。

キントア豚のTボーン、信濃屋の骨付きもも、そしてなぜかゼッポリーニ。

〆は豆ごはんをリクエスト。

食後にいちご大福まで食べて、今夜もデブまっしぐら!

誰か止めてくれ〜!


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by novou | 2019-05-22 20:53 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 17日

火を囲むという事

きょうはベランダごはんだ。

わが家では備長炭を贔屓の炭屋さんに配達してもらっているのだが、最近は紀州備長炭も豊後備長炭も品薄で、
きょう、はじめてラオス備長炭なるものを使う事に…。

品薄のわけは需要が増えたことと、度重なる台風で原料となるウバメガシが大きな被害を被ったからだそうだ。

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備長炭は硬く、火が熾るまでに30分ほどかかる。
まず、1人用の固形燃料(料理屋さんがお一人様用の鍋に使う丸い水色のアレね)に火をつけ、
その周りに備長炭を塔のように高く積み上げる。

積み上げたら団扇で煽いだりせずに、ただひたすら待つ。
効率を上げようとか、時間を節約しようなどと思ってはならない。
30分は絶対時間なのだ。
炭がかんかんに熾るまではなにもせず、どんと構えて知らんぷりの放置プレイがよろしい。

やがて炭の塔は真っ赤に燃えはじめるだろう。
そうしたら塔を崩し、再び放置。
全体に火が回ったところで焼きにかかる。


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ソーセージがちゅんと鳴き(おまえはスズメか!)、エリンギが汗をかき、カブラが湯気を立ててふつふつと沸騰する。

ああ、うまそうな匂いだ。あつあつをふうふうしながらかぶりつく。

横でオクさんが初物のワカサギを揚げている。
てんぷらにするなら人さし指ほどの小さいのが旨い。


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カスベは唐揚げだ。
道産子のソウルフード、オレはカスベで大きくなったのだ。


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ノドグロも長芋も鶏もももランプも焼いた。


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何度こうして火を囲み、メシを食っただろう。

火を囲めば囲むほど、人生は豊かになるような気がする。


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by novou | 2018-11-17 21:31 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 01日

誕生日パーティーは肉祭り


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ベランダにガーランドを張って、囲炉裏テーブルを10人用に拡張する。
オクさんは前日から料理の仕込みにてんてこ舞い。

きのうはボクの誕生日パーティーだったのだ。

肉の日(29日)生まれなので、毎年、仲間が集まって肉を焼く。
今年は素晴らしい肉屋さんとの縁ができて、なかなか手に入らない希少なお肉が届いた。
それを炭火でじっくりと焼き上げる。





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おいしかったなぁ。

シンプルに焼くだけなので、それぞれの部位が持っている味の輪郭が際立ってくる。
みんな「すごい!」「おいしい!!」「たまらん!!!」を連発。
肉の味の奥深さ、っていうかエロさを堪能しましたw。






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幸せな夜でした。

たくさんのプレゼントや差し入れもありがとう。

長生きします!









by novou | 2018-06-01 11:20 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 28日

パリパリ鶏


昨夜もベランダごはんでした。

最近、食卓によく登場するのが「チクキュー」。

竹輪の穴にきゅうりを詰めたおつまみですね。

ビールにも日本酒にもよく合います。

オクさんの好物です。

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野菜も食べますよ。

昨夜は塩タマキャベツのコールスロー。

わが家の冷蔵庫には「おかずのもと」が常備されていて、コールスローは「おかずのもと」の塩タマキャベツに、お酢とマヨネーズを加えて作ります。

1分で完成。いつもどんぶり1杯食べちゃいますね。

大好物です。


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魚はいただき物のサヨリの干物です。

炭火で焼くと頭からパクっといけます。

おいしい干物を焼いて日本酒をキュッとやるのが、ベランダ炉端の醍醐味かもしれません。


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さて、昨夜のメインは大山地鶏のパリパリ焼きでした。

骨付きのもも肉に塩と紹興酒で下味を付け、冷蔵庫でひと晩寝かせ、ベランダで8時間ほど風干しします。

脂や水分が落ちて、皮が少し黄色くなってきたら食べごろのサインです。

鶏のももはマリネしただけで焼いても十分おいしいのですが、干してから炭火で焼くと味がさらに絞まって、皮もパリパリ。たまらないおいしさです。


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それにしても、最近食べすぎですかね。


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by novou | 2018-05-28 09:06 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 13日

パキラとプルメリア

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冬越しできずに枯れたと思っていたパキラやプルメリアが芽を出しはじめた。

今年の冬は寒かったので、半ば諦めていたのだ。

芽を出したのは庇の内側で育てていたもので、庇の外のプルメリアからはいまだに芽が出てこない(泣)。

もう少し待ってみるが、雪や霜にあたってご臨終となったのかもしれない。



昨夜はベランダでジンギスカン。

タレはソラチ派とベル派に別れるところだが、わが家はベル2、ソラチ1のミックス(笑)。

オージーの生ラムは臭みがなくて柔らかいね。

おいしゅうございました。


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by novou | 2018-05-13 10:58 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 30日

朝ごはんはベランダで


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きのうは物置の奥からキャンプ道具を引っ張り出してきてメンテナンスをした。
シュラフを干したり、ランタンを磨いたり…。
コールマンの2バーナーもメンテした。

2バーナーはキャンプで出番のなくなったシロモノである。
たき火や炭火で調理するほうが数倍おいしいので、わが家のキャンプでは重くて嵩張る2バーナーはいつも留守番なのだ。
だから購入後15年以上経っても新品同様(笑)。

処分しようかなと思ったけど、GWの間はベランダで活躍してもらうことにした。
朝から火を熾すのは時間もかかるし面倒くさいので、2バーナーでお湯を沸かし、タマゴを焼く。
しばらくはベランダでキャンプ気分を味わうとしよう。


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ベランダはただいまクレマチスが満開中。


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by novou | 2018-04-30 09:05 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 08日

インドナイト

「アジ買ったけど、どうやって食べたい?」と、外出先にオクさんから電話。
「アジフリャ〜!」と、即答するボク。

で、急いで帰って炭を熾し、ベランダごはんの準備にとりかかる。

「ついでにパコラ(インドの天ぷら)も揚げようか」とオクさん。
「そんじゃ、タンドリーチキンとナンもいっとこー!」とボク。

てなわけで、アジフライがきっかけで、インドナイトになっちゃったけど、まっ、いいか。

ちなみにアジフライはウスターソースで食べるのがうまい! ってことで、2人の意見は一致しました。

おいしかったです。ごちそうサマー!

オクさんは「揚げものはキッチンが汚れないから、ベランダにかぎるわぁ」と喜んでました。

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by novou | 2013-05-08 21:04 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2012年 05月 27日

今週のハイライト

2012/05/27(日)
晴れ/27℃

月曜日 金環日食
天気予報がくもりだったので、諦めていたけど、うす雲を通して、きれいに見えました。
日本中の人が空を見上げた7時30分でした。
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水曜日
原くん&浜ちゃん。
笑顔のステキな2人です。
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先月、式を挙げたばかり。
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ほやほやです (^O^) 。

心ばかりのお祝いに、2人を招いてベランダごはん。
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仲のいい夫婦と一緒に食事をするのって、楽しいし、おいしいね。


金曜日・土曜日
オサルさんが[chivitto-force]の一員として仙台に行っている間、ず〜っとベランダで庭仕事。
花の終わったバラの誘引をしなおして、ついでに鉢増しも…。
そして、レイアウトも変更。
腕はバラのトゲでキズだらけ。くたびれたぁ。
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でも、楽しかったぁ。



日曜日
オサルさんの仙台土産は牛タンでした。
で、きょうも水火鉢に炭を熾してベランダごはん。
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麦とろもおいしかったです。
ごちそうさまでした。




庇にブラジリアンハンモックを吊りました。
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でも、この人が乗ると、なんだかオサルのかご屋って感じ (^O^) 。

by novou | 2012-05-27 20:32 | ベランダごはん | Trackback | Comments(1)