東京ベランダ通信

noveranda.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ベランダごはん( 58 )


2018年 06月 01日

誕生日パーティーは肉祭り


f0160063_11034590.jpg
f0160063_11034979.jpg
f0160063_11035123.jpg
f0160063_11035443.jpg
f0160063_11035699.jpg



ベランダにガーランドを張って、囲炉裏テーブルを10人用に拡張する。
オクさんは前日から料理の仕込みにてんてこ舞い。

きのうはボクの誕生日パーティーだったのだ。

肉の日(29日)生まれなので、毎年、仲間が集まって肉を焼く。
今年は素晴らしい肉屋さんとの縁ができて、なかなか手に入らない希少なお肉が届いた。
それを炭火でじっくりと焼き上げる。





f0160063_11035906.jpg
f0160063_11040292.jpg
f0160063_11041080.jpg
f0160063_11041418.jpg
f0160063_11041820.jpg
f0160063_11042149.jpg
f0160063_11042537.jpg





おいしかったなぁ。

シンプルに焼くだけなので、それぞれの部位が持っている味の輪郭が際立ってくる。
みんな「すごい!」「おいしい!!」「たまらん!!!」を連発。
肉の味の奥深さ、っていうかエロさを堪能しましたw。






f0160063_11050299.jpg
f0160063_11133499.jpg
f0160063_11133665.jpg
f0160063_11134192.jpg
f0160063_11133969.jpg
f0160063_11151880.jpg
f0160063_11152212.jpg






幸せな夜でした。

たくさんのプレゼントや差し入れもありがとう。

長生きします!








[PR]

by novou | 2018-06-01 11:20 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 28日

パリパリ鶏


昨夜もベランダごはんでした。

最近、食卓によく登場するのが「チクキュー」。

竹輪の穴にきゅうりを詰めたおつまみですね。

ビールにも日本酒にもよく合います。

オクさんの好物です。

f0160063_09022002.jpg


野菜も食べますよ。

昨夜は塩タマキャベツのコールスロー。

わが家の冷蔵庫には「おかずのもと」が常備されていて、コールスローは「おかずのもと」の塩タマキャベツに、お酢とマヨネーズを加えて作ります。

1分で完成。いつもどんぶり1杯食べちゃいますね。

大好物です。


f0160063_09022306.jpg


魚はいただき物のサヨリの干物です。

炭火で焼くと頭からパクっといけます。

おいしい干物を焼いて日本酒をキュッとやるのが、ベランダ炉端の醍醐味かもしれません。


f0160063_09022715.jpg
f0160063_09022995.jpg


さて、昨夜のメインは大山地鶏のパリパリ焼きでした。

骨付きのもも肉に塩と紹興酒で下味を付け、冷蔵庫でひと晩寝かせ、ベランダで8時間ほど風干しします。

脂や水分が落ちて、皮が少し黄色くなってきたら食べごろのサインです。

鶏のももはマリネしただけで焼いても十分おいしいのですが、干してから炭火で焼くと味がさらに絞まって、皮もパリパリ。たまらないおいしさです。


f0160063_09023538.jpg
f0160063_09023879.jpg
f0160063_09025093.jpg
f0160063_09025376.jpg

それにしても、最近食べすぎですかね。


f0160063_09025889.jpg

[PR]

by novou | 2018-05-28 09:06 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 13日

パキラとプルメリア

f0160063_10531527.jpg
f0160063_10531865.jpg


冬越しできずに枯れたと思っていたパキラやプルメリアが芽を出しはじめた。

今年の冬は寒かったので、半ば諦めていたのだ。

芽を出したのは庇の内側で育てていたもので、庇の外のプルメリアからはいまだに芽が出てこない(泣)。

もう少し待ってみるが、雪や霜にあたってご臨終となったのかもしれない。



昨夜はベランダでジンギスカン。

タレはソラチ派とベル派に別れるところだが、わが家はベル2、ソラチ1のミックス(笑)。

オージーの生ラムは臭みがなくて柔らかいね。

おいしゅうございました。


f0160063_10532207.jpg
f0160063_10533051.jpg
f0160063_10533672.jpg





[PR]

by novou | 2018-05-13 10:58 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 30日

朝ごはんはベランダで


f0160063_09010872.jpg
f0160063_09010647.jpg


きのうは物置の奥からキャンプ道具を引っ張り出してきてメンテナンスをした。
シュラフを干したり、ランタンを磨いたり…。
コールマンの2バーナーもメンテした。

2バーナーはキャンプで出番のなくなったシロモノである。
たき火や炭火で調理するほうが数倍おいしいので、わが家のキャンプでは重くて嵩張る2バーナーはいつも留守番なのだ。
だから購入後15年以上経っても新品同様(笑)。

処分しようかなと思ったけど、GWの間はベランダで活躍してもらうことにした。
朝から火を熾すのは時間もかかるし面倒くさいので、2バーナーでお湯を沸かし、タマゴを焼く。
しばらくはベランダでキャンプ気分を味わうとしよう。


f0160063_09001471.jpg
f0160063_09001705.jpg
f0160063_09001975.jpg
f0160063_09002647.jpg

ベランダはただいまクレマチスが満開中。


f0160063_09003585.jpg
f0160063_09003291.jpg
f0160063_09004593.jpg




[PR]

by novou | 2018-04-30 09:05 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 08日

インドナイト

「アジ買ったけど、どうやって食べたい?」と、外出先にオクさんから電話。
「アジフリャ〜!」と、即答するボク。

で、急いで帰って炭を熾し、ベランダごはんの準備にとりかかる。

「ついでにパコラ(インドの天ぷら)も揚げようか」とオクさん。
「そんじゃ、タンドリーチキンとナンもいっとこー!」とボク。

てなわけで、アジフライがきっかけで、インドナイトになっちゃったけど、まっ、いいか。

ちなみにアジフライはウスターソースで食べるのがうまい! ってことで、2人の意見は一致しました。

おいしかったです。ごちそうサマー!

オクさんは「揚げものはキッチンが汚れないから、ベランダにかぎるわぁ」と喜んでました。

f0160063_2124451.jpg
f0160063_212482.jpg
f0160063_212519.jpg
f0160063_2125498.jpg
f0160063_2125866.jpg

[PR]

by novou | 2013-05-08 21:04 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2012年 05月 27日

今週のハイライト

2012/05/27(日)
晴れ/27℃

月曜日 金環日食
天気予報がくもりだったので、諦めていたけど、うす雲を通して、きれいに見えました。
日本中の人が空を見上げた7時30分でした。
f0160063_20224881.jpg



水曜日
原くん&浜ちゃん。
笑顔のステキな2人です。
f0160063_20234986.jpg

先月、式を挙げたばかり。
f0160063_20263322.jpg

ほやほやです (^O^) 。

心ばかりのお祝いに、2人を招いてベランダごはん。
f0160063_20234884.jpg
f0160063_20233435.jpg
f0160063_2023379.jpg
仲のいい夫婦と一緒に食事をするのって、楽しいし、おいしいね。


金曜日・土曜日
オサルさんが[chivitto-force]の一員として仙台に行っている間、ず〜っとベランダで庭仕事。
花の終わったバラの誘引をしなおして、ついでに鉢増しも…。
そして、レイアウトも変更。
腕はバラのトゲでキズだらけ。くたびれたぁ。
f0160063_2026186.jpg
でも、楽しかったぁ。



日曜日
オサルさんの仙台土産は牛タンでした。
で、きょうも水火鉢に炭を熾してベランダごはん。
f0160063_2027648.jpg
f0160063_20271046.jpg

麦とろもおいしかったです。
ごちそうさまでした。




庇にブラジリアンハンモックを吊りました。
f0160063_2037198.jpg
でも、この人が乗ると、なんだかオサルのかご屋って感じ (^O^) 。
[PR]

by novou | 2012-05-27 20:32 | ベランダごはん | Trackback | Comments(1)
2012年 05月 20日

きのこ鍋→腹ごなしに代官山散歩

2012/05/19(土)
晴れ/25℃

朝5時に起きて庭の手入れをし、
週末になると、天気さえよければ、朝昼晩と3食をベランダで食す。

1日の半分をベランダで過ごしているせいで、病弱のくせに真っ黒に日に焼けて、顔色だけは健康そのものだ(^_^)。

足の甲にはこの季節になると、謎の水玉模様が浮き上がる。
それは、クロックスのサンダルの穴の部分が日に焼けて、水玉模様になったものだ。
こんな感じにね(クリック)。
まぁ、それだけ長く外にいるって事だ。ハシカじゃないからね(^_^)。

さて、夜のベランダごはんは、風が出てきて、少し寒かったので、鍋にする事にした。

鍋にいく前に、山芋を焼き、自家製のパンチェッタも焼いた。
f0160063_0171432.jpg

もちろん、近ごろハマっているハタハタとノドグロの丸干しも焼く。
炭で焼くと、頭サクサク、身はホクホク。クセになるうまさだ。

鍋は我が家自慢の「きのこ鍋」。
きのこ数種類と大根、ネギ、ニラ、豚バラが入る。
f0160063_0171117.jpg

食べすすむうちに、いろんなきのこのうま味が染み出して、出汁のうまさにターボがかかる。
f0160063_0171774.jpg


〆はうどんだ。少し煮込んで、滋味いっぱいの出汁をたっぷりと吸わせた方が、うまい。

今夜も動けなくなるほど食べた。

このままじゃ豚になる。

「代官山まで腹ごなしに散歩しない?」と、お腹をさすりながらオクさんがいう。

「イクイク!」とボク。

で、以下は久々の夜の散歩のスナップ。

代官山の週末は蔦屋ができてから、オシャレな人たちでとても賑やかなのでした。
f0160063_0172039.jpg


f0160063_0172259.jpg


f0160063_0172530.jpg


f0160063_0173381.jpg


f0160063_0173661.jpg


f0160063_0173939.jpg


f0160063_0174228.jpg


f0160063_0174852.jpg


f0160063_0175214.jpg


f0160063_0175687.jpg


f0160063_0175999.jpg


f0160063_018560.jpg

[PR]

by novou | 2012-05-20 00:22 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2012年 05月 08日

GWアルバムー④ベランダ居酒屋・第3夜

GW最後の夜もベランダ居酒屋でした。
夕方までは雨も強く、風も吹き荒れていたのですが、夜にはピタリとやんで、穏やかな日和となりました。

この季節のビールはコロナです。
冷凍庫で半分凍るくらいに冷やして、ライムを搾っていただきます。
おいしいですねぇ。
f0160063_20525478.jpg
そして、きょう、焼きますものは、アスパラのベーコン巻、ホワイトアスパラ、長芋、薩摩揚げ、ハタハタ、スペアリブなど…。


ほ〜うら、ハタハタがおいしそうに焼けてます。
炭でじっくり焼くと、頭も中骨もぜ〜んぶ食べられます。
f0160063_20525683.jpg
う〜ん、ほくほく香ばしい…。


今夜の仕上げはカレーライス。
小学校の時の炊事遠足を思い出します。
f0160063_205313.jpg
オサルさんが顔の形に盛りつけてくれました。←子どもか!


f0160063_20525973.jpg
f0160063_2053429.jpg
3夜連続のベランダ居酒屋、楽しかったぁ。
[PR]

by novou | 2012-05-08 21:19 | ベランダごはん | Trackback | Comments(0)
2012年 05月 07日

GWアルバムー③ベランダ居酒屋・第2夜

こどもの日は朝から快晴。
1日中ベランダで過ごしました。

ちなみにコレが朝ごはん↓
カンパーニュに、ゆで卵のピクルスで作ったスプレッドをのせ、コールスローもいただきました。
我が家の朝の定番ですね(^_^)。
朝のベランダごはんは、ホント気持ちがいいです。
f0160063_14442196.jpg


夕方からは淑女3人が御来店。
オサルさんはいつにも増して、料理の腕をふるいました。
f0160063_14442369.jpg


こちらはニンニクを効かせた‘いろいろきのこのオイル煮’です。
f0160063_14442585.jpg


こちらは本日のメイン‘スペアリブのハーブマリネ焼き’。
f0160063_14442968.jpg


そして、〆は我が家のベランダ料理の定番‘アサリのパエリア’でした。
f0160063_1444312.jpg


おいしくて、楽しい夜でした。
f0160063_14443546.jpg
f0160063_14444546.jpg
f0160063_14444012.jpg
f0160063_1510341.jpg

f0160063_14444272.jpg


お月さんも今夜は大笑い。
f0160063_14444781.jpg



こちらはenanがしゃぶり尽くしたスペアリブの骨。
f0160063_14445067.jpg

「オブジェにしてね!」とサインをして帰りました。
来年のこどもの日もスペアリブを食べて、骨を飾るそうです(^_^;)。
[PR]

by novou | 2012-05-07 15:13 | ベランダごはん | Trackback | Comments(2)
2012年 05月 06日

GWアルバムー②ベランダ居酒屋・第1夜

3日はベランダでHくん夫妻の結婚祝いをする予定だったけど、雨で中止(ioi)。

4日は午後から雨も上がったので、ベランダ居酒屋を開店しました。
ベランダは我が家のダイニング兼リビング。
いつでも炭が熾せるように、スモーカーやランタンが出しっ放しなのです。

で、この日はウド、エリンギ、シイタケ、ヤマイモ、自家製サルシッチャを焼きました。
f0160063_23403620.jpg


焼きウドはこの季節になるといつも焼くけど、うまいなぁ。
ことしはオサルさんの唐辛子味噌でいただきました。
メイン料理を食っちゃうおいしさです。たまりません(^O^)。
f0160063_23404027.jpg



こちらはちょっとハンバーグ風の自家製サルシッチャ(^_^)。
f0160063_23404366.jpg



サンマも焼いて、サンマ丼にしていただきました。
オヤジはこういうのに弱いんだなぁ。おいしかった。
f0160063_23404698.jpg



そして、ステーキを焼き(いつもは宮城の若柳牛なんだけと、お肉屋さんがお休みで、きょうはスーパーのニュージーランド牛のランプです)、
f0160063_23404976.jpg



修禅寺から連れてきたワサビをおろし、
f0160063_23405240.jpg



お肉を切って、
f0160063_23405688.jpg



ステーキ丼でいただきました。
若柳牛には劣るけど、なかなかのおいしさです。
f0160063_2340597.jpg



オサルさんは楽しそうにワインを飲み、
f0160063_2341684.jpg



ボクはライムをたくさん搾ってジントニックをつくり、
2人でゆっくりとベランダ居酒屋を楽しみました。
f0160063_2341963.jpg



あしたはスーパームーン。
月あかりでベランダ居酒屋開店します。
[PR]

by novou | 2012-05-06 22:37 | ベランダごはん | Trackback | Comments(2)